2005年 04月 19日
裏海南鶏飯レシピ |
とってもものぐさな私、二日分の夕食を作ってしまおうという魂胆が働いております。
鶏肉 約2パウンド(かなりいいかげんです、まあ二日分です)
ジャスミンライス 3カップ
しょうが 適宜
ねぎ 適宜
香菜 ナンプラー ライム チリソース
お鍋Aに1パウンドの鶏肉A(用意した半分)を入れ、薄切りしょうがとねぎを投入し強火。
沸騰してから、中火にして20分ほど煮て火を止める。
ざっと洗ったジャスミンライスを炊飯器のお釜に入れ、鶏肉Aの茹で汁を3の目盛りより若干少なめにあつあつのうちに注ぎ、そのまま炊飯。
その間、違うお鍋Bに1パウンドの鶏肉B(残り半分)を入れ、スライスしたしょうがとねぎを投入し強火。
沸騰してから、中火にして20分ほど煮て火を止める。
丁度ご飯が炊き上がった頃、残り半分の鶏肉Bがゆだるので、ごはんをお皿に盛り、鶏肉Bを一口サイズに切って盛り付けます。
で、鶏肉Bの茹で汁から汁を少々ボールにとり、ごま油、しょうゆを適当にかけて混ぜます。
その汁を一口サイズに切った鶏肉にまわしかけて出来上がり。
Bの茹で汁に塩こしょうして、ねぎを散らしてスープに変身させ、海南鶏飯と一緒に供します。
香菜、チリソース、ナンプラー、しょうゆ、薄切りしょうがをお好みで、ライムもおいしい(このへんはなくても大丈夫)。
で、なぜ二日分かと言いますと、お鍋Aの茹で汁と鶏は、次の日にチキンカレーに変身するからなのです。
その日のうちに野菜を入れてやわらかくし、ルーを投入しておくと、次の日は一日おいてる間においしくなったカレーが食べられる、という寸法です。
茹であがった鶏肉はすぐ変色してしまうのでどうしたらいいか、と考えた結果編み出したものぐさな荒業です。
本当は、鶏を茹でる時にパンダンリーフ、クローブ、シナモンもあるといいらしいですが、きっとどこかにあるだろうけどものぐさで省略しました。
参考にしたウエブサイトです。
シンガポールおかんの味、ここ最高です。
鶏肉 約2パウンド(かなりいいかげんです、まあ二日分です)
ジャスミンライス 3カップ
しょうが 適宜
ねぎ 適宜
香菜 ナンプラー ライム チリソース
お鍋Aに1パウンドの鶏肉A(用意した半分)を入れ、薄切りしょうがとねぎを投入し強火。
沸騰してから、中火にして20分ほど煮て火を止める。
ざっと洗ったジャスミンライスを炊飯器のお釜に入れ、鶏肉Aの茹で汁を3の目盛りより若干少なめにあつあつのうちに注ぎ、そのまま炊飯。
その間、違うお鍋Bに1パウンドの鶏肉B(残り半分)を入れ、スライスしたしょうがとねぎを投入し強火。
沸騰してから、中火にして20分ほど煮て火を止める。
丁度ご飯が炊き上がった頃、残り半分の鶏肉Bがゆだるので、ごはんをお皿に盛り、鶏肉Bを一口サイズに切って盛り付けます。
で、鶏肉Bの茹で汁から汁を少々ボールにとり、ごま油、しょうゆを適当にかけて混ぜます。
その汁を一口サイズに切った鶏肉にまわしかけて出来上がり。
Bの茹で汁に塩こしょうして、ねぎを散らしてスープに変身させ、海南鶏飯と一緒に供します。
香菜、チリソース、ナンプラー、しょうゆ、薄切りしょうがをお好みで、ライムもおいしい(このへんはなくても大丈夫)。
で、なぜ二日分かと言いますと、お鍋Aの茹で汁と鶏は、次の日にチキンカレーに変身するからなのです。
その日のうちに野菜を入れてやわらかくし、ルーを投入しておくと、次の日は一日おいてる間においしくなったカレーが食べられる、という寸法です。
茹であがった鶏肉はすぐ変色してしまうのでどうしたらいいか、と考えた結果編み出したものぐさな荒業です。
本当は、鶏を茹でる時にパンダンリーフ、クローブ、シナモンもあるといいらしいですが、きっとどこかにあるだろうけどものぐさで省略しました。
参考にしたウエブサイトです。
シンガポールおかんの味、ここ最高です。
by yumikodi
| 2005-04-19 17:57
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Comments(17)
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lovetokyoandusa at 2005-04-19 23:06
わーい、チキンライスゆみたちバージョン。こちらも試してみるわん♪
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gallopinto at 2005-04-20 00:48
いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
私もこのチキン、Hiroさんにレシピを頂いてから作りたくてしょうがないのですが、夫が肉を食さない人種なので、留守を狙っています。
チキンカレーに変身!とはグッドアイデア!!!
私もこのチキン、Hiroさんにレシピを頂いてから作りたくてしょうがないのですが、夫が肉を食さない人種なので、留守を狙っています。
チキンカレーに変身!とはグッドアイデア!!!
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yumikodi at 2005-04-20 07:33
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yumikodi at 2005-04-20 07:35
gallopintoさん、おお、いらっしゃい。
ご主人の留守にお試しくださいね、へへ。
もちこケーキ、おなかにずっしりたまる禁断のお味ですよね。
今週は小僧の学校はお休みなので、チャレンジしてみます。
レシピありがとうございます。
ご主人の留守にお試しくださいね、へへ。
もちこケーキ、おなかにずっしりたまる禁断のお味ですよね。
今週は小僧の学校はお休みなので、チャレンジしてみます。
レシピありがとうございます。
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IAmYukko at 2005-04-20 18:23
ゆみさん
レシピ有難うございます。でも・・・またゆみさんのが食べたいです。
レシピ有難うございます。でも・・・またゆみさんのが食べたいです。
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peartree22 at 2005-04-21 14:35
わーーい、おいしそうだぞ!わたしも香菜、タイ米が苦手な夫がいるため家では作れないので、いつかゆみたちさんのが食べたいです。ぺこり。
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yumikodi at 2005-04-22 02:40
かりうさちゃん、いつでも食べにきてね。
かりうちゃんの写真のおかげで、何倍もおいしそうに見えてます。
今度うちの料理の写真撮ってくださいませ。
ちゃんりーちゃん、ジャスミンライスまた買っちゃいました。
今度は10LB、てへ、すぐ消費しちゃいそうです。
いつでも待ってるざんす!クリスピークリームもだあ。
かりうちゃんの写真のおかげで、何倍もおいしそうに見えてます。
今度うちの料理の写真撮ってくださいませ。
ちゃんりーちゃん、ジャスミンライスまた買っちゃいました。
今度は10LB、てへ、すぐ消費しちゃいそうです。
いつでも待ってるざんす!クリスピークリームもだあ。
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jajamaru456 at 2005-04-24 22:35
ジャスミンライス、ゲトしたので〜、マネしましたよ〜(笑)。
ウマ~でしたっ!
ウマ~でしたっ!
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yumikodi at 2005-04-27 13:07
どちらでゲトしました?
成城イシイ?
成城イシイ?
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tokyo-subciety
at 2005-04-27 13:18
x
こんにちは、MYBLOGにご訪問ありがとうございます。湘南くいだおれーです。
私もハイナンチキン大好きです。簡単で美味しいですよね。
ところで別のエントリーで宇宙飛行士の野口さんについて書いておられましたが、野口さんは茅ヶ崎のご出身なんですよ。
それで宇宙に飛び立つ日、えぼし岩(ご存知かしら、海に突き出す岩です)をライトアップするそうです。空から見えるといいですんが。
ではまた!
私もハイナンチキン大好きです。簡単で美味しいですよね。
ところで別のエントリーで宇宙飛行士の野口さんについて書いておられましたが、野口さんは茅ヶ崎のご出身なんですよ。
それで宇宙に飛び立つ日、えぼし岩(ご存知かしら、海に突き出す岩です)をライトアップするそうです。空から見えるといいですんが。
ではまた!
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yumikodi at 2005-04-28 00:41
こんにちは、トラックバックしてくださり、ありがとう。
海南鶏飯で検索していらしてくださったんでしょうか?
今日のランチは、海南鶏飯なので楽しみです。
えぼし岩知ってます、どこからライトアップするんだろうなあ、見てみたいです。
たしか野口さんは、神奈川だか横浜の銀杏の苗も宇宙に持っていくそうですよ。
無事にもどるといいですね、ではでは。
海南鶏飯で検索していらしてくださったんでしょうか?
今日のランチは、海南鶏飯なので楽しみです。
えぼし岩知ってます、どこからライトアップするんだろうなあ、見てみたいです。
たしか野口さんは、神奈川だか横浜の銀杏の苗も宇宙に持っていくそうですよ。
無事にもどるといいですね、ではでは。
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boooolean at 2005-05-10 11:31
はじめまして、ぶー(boooolean)と申します。
jajamaruさんのblogから海南鶏飯を知り、挑戦してみたところ大好評でした!TBさせていただきます♪
既に次回の催促もあり、定番になりそうです(^ ^)今度はカレーも作りたいっ!
jajamaruさんのblogから海南鶏飯を知り、挑戦してみたところ大好評でした!TBさせていただきます♪
既に次回の催促もあり、定番になりそうです(^ ^)今度はカレーも作りたいっ!
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yumikodi at 2005-05-11 14:51
ぶーさん、はじめまして。
ぶーさんの海南鶏飯、おいしそうです、丁度小腹がすいてる今時分見るのは、つらいです、ぐうう。
jajamaruさんとこの海南鶏飯もおいしそうですよね。
そろそろ私もまた作ろうかな。
きてくれてありがとうございます。
ぶーさんの海南鶏飯、おいしそうです、丁度小腹がすいてる今時分見るのは、つらいです、ぐうう。
jajamaruさんとこの海南鶏飯もおいしそうですよね。
そろそろ私もまた作ろうかな。
きてくれてありがとうございます。
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すみれ
at 2005-06-17 11:30
x
はじめまして。うちの社長が奄美大島に旅行に行ってきて、鶏飯うまかったうまかったっていうもんだから、どおおしても食べたくて鶏飯を検索してたらこちらのHPを拝見することできました。とってもおいしいそうで早速作ってみたいんですが、わからないことがあって・・・鳥をおなべで炊くときお水はいれないんですか?あまりお料理しないもんで・・・ぜひ教えてください。
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yumikodi at 2005-06-17 15:07
はじめまして。
鶏飯うまいですよ、ぜひぜひお試しください。
お鍋には、たっぷりのお水を入れてくださいね、ちゃんと書かなくてすみません。
ねぎとしょうがと水と鶏を入れ、沸騰したら中火です。
こんな素朴な作り方なのに、固めのジャスミンライスとあいまって、たまらないおいしさです。
奄美大島でもおいしい鶏飯が食べられるのですね。
いいなあ。
ではでは。
鶏飯うまいですよ、ぜひぜひお試しください。
お鍋には、たっぷりのお水を入れてくださいね、ちゃんと書かなくてすみません。
ねぎとしょうがと水と鶏を入れ、沸騰したら中火です。
こんな素朴な作り方なのに、固めのジャスミンライスとあいまって、たまらないおいしさです。
奄美大島でもおいしい鶏飯が食べられるのですね。
いいなあ。
ではでは。
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dolce315 at 2005-12-17 08:07
はじめまして。yumikodiさんの裏海南鶏飯、かなり前から気になっていて、最近作ってみたらハマってしまいました。今日はポットラックだったので持って行ったら好評でした!ありがとうございました。
トラックバックさせていただきました。
トラックバックさせていただきました。
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by
yumikodi at 2005-12-18 15:36
dolce315さん。
はじめまして。
うわあ、うれしいです。
私も最近作っていなかったので、久しぶりに食べたくなりました。
チキンストックの自作、私も見習わなくては。
トラックバックありがとうございました。
はじめまして。
うわあ、うれしいです。
私も最近作っていなかったので、久しぶりに食べたくなりました。
チキンストックの自作、私も見習わなくては。
トラックバックありがとうございました。