2005年 03月 10日
Lemon Upside-Down Cake |
作り方と材料です。
直径18センチケーキ型
無塩バター 大さじ6 室温
ブラウンシュガー 大さじ6
レモン 1個 薄い輪切り
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー こさじ 1
塩 ひとつまみ
砂糖 70グラム
バニラエッセンス 少々
卵黄 一個分
卵白 一個分
クリームオブターター こさじ1
牛乳 80ml
オーブンは180℃に設定し、ケーキ型にバター大さじ2をいれて、予熱中のオーブンに入れる。
バターが溶けたら型をオーブンから出し、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜ、輪切りのレモンを型の底に敷く。
バター大さじ4と砂糖をボールにいれ、白くなり空気が入るようによくよく混ぜる。
そこへ卵黄とバニラエッセンスをいれ、よくよく混ぜる。
ふるったベーキングパウダーと薄力粉を三回に分けて加え、混ぜ、牛乳を投入し混ぜる。
違うボールで、卵白とクリームオブターターを角が立つくらいしっかりあわ立てる。
三回ほどにわけて、最初のタネに卵白をさっくりと混ぜ、レモンの敷いてある型に注ぐ。
180℃で20分から30分焼いて出来上がり。
もともとのレシピは、雑誌Food and Wineからですが、量が多すぎたのであれこれへらして↑のちょい手抜きレシピになりました。
レモンの代わりに、いちじく、オレンジ、パイナップルでも良いそうです。
実際の材料を、下に記入しておきます。
作り方はちょっと↑と違う手抜きなしなのですが、まあそんなに変わらないと思われます。
9-inch cake
1 1/2 sticks unsalted butter, softened
3/4 cup brown sugar
2 thin skinned lemons, sliced paperthin crosswise, seeds discarded
1 1/2 cups all-purpose flour
2 teaspoon baking powder
1/4 teaspoon salt
1 cup granulated sugar
1 teaspoon vanilla extract
2 eggs, separated
3/4 cup whole milk
1/4 teaspoon cream of tartar
アメリカのバターは、小さな棒状になっていて、包装紙におおさじ1の分量がめもりになってついていて、お菓子やパンを作る時とてもわかりやすくなっています。
写真はFood and Wineからです、私が作ったケーキではありません。
見れば分かるか、へへ。
直径18センチケーキ型
無塩バター 大さじ6 室温
ブラウンシュガー 大さじ6
レモン 1個 薄い輪切り
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー こさじ 1
塩 ひとつまみ
砂糖 70グラム
バニラエッセンス 少々
卵黄 一個分
卵白 一個分
クリームオブターター こさじ1
牛乳 80ml
オーブンは180℃に設定し、ケーキ型にバター大さじ2をいれて、予熱中のオーブンに入れる。
バターが溶けたら型をオーブンから出し、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜ、輪切りのレモンを型の底に敷く。
バター大さじ4と砂糖をボールにいれ、白くなり空気が入るようによくよく混ぜる。
そこへ卵黄とバニラエッセンスをいれ、よくよく混ぜる。
ふるったベーキングパウダーと薄力粉を三回に分けて加え、混ぜ、牛乳を投入し混ぜる。
違うボールで、卵白とクリームオブターターを角が立つくらいしっかりあわ立てる。
三回ほどにわけて、最初のタネに卵白をさっくりと混ぜ、レモンの敷いてある型に注ぐ。
180℃で20分から30分焼いて出来上がり。
もともとのレシピは、雑誌Food and Wineからですが、量が多すぎたのであれこれへらして↑のちょい手抜きレシピになりました。
レモンの代わりに、いちじく、オレンジ、パイナップルでも良いそうです。
実際の材料を、下に記入しておきます。
作り方はちょっと↑と違う手抜きなしなのですが、まあそんなに変わらないと思われます。
9-inch cake
1 1/2 sticks unsalted butter, softened
3/4 cup brown sugar
2 thin skinned lemons, sliced paperthin crosswise, seeds discarded
1 1/2 cups all-purpose flour
2 teaspoon baking powder
1/4 teaspoon salt
1 cup granulated sugar
1 teaspoon vanilla extract
2 eggs, separated
3/4 cup whole milk
1/4 teaspoon cream of tartar
アメリカのバターは、小さな棒状になっていて、包装紙におおさじ1の分量がめもりになってついていて、お菓子やパンを作る時とてもわかりやすくなっています。
写真はFood and Wineからです、私が作ったケーキではありません。
見れば分かるか、へへ。
by yumikodi
| 2005-03-10 17:03
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Comments(22)
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ゆみたち
at 2005-03-10 17:17
x
お塩、いれなくていいんでしょうか?
小麦粉、ベーキングパウダーと一緒に投入してくださいませませ。
小麦粉、ベーキングパウダーと一緒に投入してくださいませませ。
0
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ゆみたち
at 2005-03-10 17:21
x
自分ボケ自分つっこみ
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Andy
at 2005-03-10 18:58
x
写真,ゆみたちが作ったのかと思ったよ
それと、クリームオブターターって何???
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Hiro
at 2005-03-10 20:15
x
おいしそうですぅ。
クリームオブターターってクリームタータとは、"酒石酸水素カリウム"だそうです。お菓子専門のところなら売ってる・・かな?ベイキングパウダーを多めに入れれば入れなくても大丈夫かな?
クリームオブターターってクリームタータとは、"酒石酸水素カリウム"だそうです。お菓子専門のところなら売ってる・・かな?ベイキングパウダーを多めに入れれば入れなくても大丈夫かな?
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peartree22 at 2005-03-10 23:26
うわー、美味しそう・・・。クリームオブタータ、日本でも売っています。昔藤野真紀子さんの本で見て、買った覚えがあります。そのときは阪神デパートの地下売り場で買いましたが、たぶんイカリスーパーなどには置いているかと・・・。私が買ったのは、調味料売り場にあるスパイスやハーブ類などと同じ小瓶に入ったものでした。
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pannaGO at 2005-03-11 14:06
あたしが作ったら、粉とベーキングパウダーと塩の部分が、そっくりビスクイック1と二分の一カップにすり替わるに違いない(笑)。
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ミヨ
at 2005-03-11 14:07
x
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yumikodi at 2005-03-11 14:47
Andyぽん、写真は違うのです、へへ。
おいしそうでしょ。
うへへ、ミヨさんも間違えちゃった?
レモン、うちにたくさんあるから、ミヨさんにもわけてあげたいです。
今年は結構おいしいのです。
クリームオブターター、下でHiroさんが教えてくれてて嬉しいです。
他力本願!
おいしそうでしょ。
うへへ、ミヨさんも間違えちゃった?
レモン、うちにたくさんあるから、ミヨさんにもわけてあげたいです。
今年は結構おいしいのです。
クリームオブターター、下でHiroさんが教えてくれてて嬉しいです。
他力本願!
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yumikodi at 2005-03-11 14:48
Hiroさん、ありがとねえ。
クリームオブターターは、日本だとそういうのね、知らなかったっす。
うん、卵白の泡立てを安定させるものなので、なければないで大丈夫だと思うの。
このへんのとこ、師匠こすもすさんはどう思う?
クリームオブターターは、日本だとそういうのね、知らなかったっす。
うん、卵白の泡立てを安定させるものなので、なければないで大丈夫だと思うの。
このへんのとこ、師匠こすもすさんはどう思う?
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yumikodi at 2005-03-11 14:50
ちゃんりーちゃん、持ってるのねえ。
イカリスーパー、神戸のマダム御用達のそのお店なら、絶対にあると思います。
そうそう、スパイスハーブコーナーに、ちんまりいるよね。
スパイスハーブコーナーは、見ていて楽しいよね、これ何に使うんだろうって頭悩ませたりしてます。
イカリスーパー、神戸のマダム御用達のそのお店なら、絶対にあると思います。
そうそう、スパイスハーブコーナーに、ちんまりいるよね。
スパイスハーブコーナーは、見ていて楽しいよね、これ何に使うんだろうって頭悩ませたりしてます。
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yumikodi at 2005-03-11 14:51
はにい、それでいいのよお、使えるものを上手に利用してたくさんのものを作ってるんだもん。
それよりレモンカード!すごいたくさんつくったねえ。
ああ、はにいんちの子になって、次郎くんとくるくるまわりたいっす。
それよりレモンカード!すごいたくさんつくったねえ。
ああ、はにいんちの子になって、次郎くんとくるくるまわりたいっす。
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yumikodi at 2005-03-11 14:53
ミヨさーん、お菓子教室に通って研鑚した腕で作ったケーキ、私もいただきたいです。
気持ち堅めに卵白をあわ立てて、ちとベーキングパウダー多めがいいかもしれません。
レモンとブラウンシュガーの部分が、またなんともおいしいのです。
ミヨさんちにとんでいきたいいいい。
気持ち堅めに卵白をあわ立てて、ちとベーキングパウダー多めがいいかもしれません。
レモンとブラウンシュガーの部分が、またなんともおいしいのです。
ミヨさんちにとんでいきたいいいい。
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こすもす
at 2005-03-12 06:21
x
呼ばれてたのね。遅くなりましたぁ。
えーっと、クリーム オブ タータは、皆さんのおっしゃるように、卵白を泡立てるときに入れて、泡を安定させる働きがあります。
この場合も、そのためにレシピに含まれていると思いますが、なくても、大丈夫です。また、レモン汁でも代用できますし、分量の砂糖を全部卵黄にいれないで、このレシピだったら、小さじ1~2程度を残しておいて、泡が少し立ったところで加えても、同じように、しっかりした泡が出来ます。
クリーム オブ タータは、ベーキングパウダーの原料でもありますが、卵白を安定させるためには、卵白を泡立てる時に加えなければいけません。クリーム オブ タータを使わない場合、ベーキングパウダーを増やす必要は、無いと思います。
でも、このレシピの卵の分量に、小さじ1のタータは多すぎるような気がするけど・・・・・?と思って、よくみたら、元のレシピは小さじ4分の1だよ?増やしたの?
ブラウンシュガーとレモンの焦げ目、美味しそう~
今、リモデリング中で家中、ひっちゃかめっちゃかなので、落ち着いたら、きっと、作ってみるわ!
えーっと、クリーム オブ タータは、皆さんのおっしゃるように、卵白を泡立てるときに入れて、泡を安定させる働きがあります。
この場合も、そのためにレシピに含まれていると思いますが、なくても、大丈夫です。また、レモン汁でも代用できますし、分量の砂糖を全部卵黄にいれないで、このレシピだったら、小さじ1~2程度を残しておいて、泡が少し立ったところで加えても、同じように、しっかりした泡が出来ます。
クリーム オブ タータは、ベーキングパウダーの原料でもありますが、卵白を安定させるためには、卵白を泡立てる時に加えなければいけません。クリーム オブ タータを使わない場合、ベーキングパウダーを増やす必要は、無いと思います。
でも、このレシピの卵の分量に、小さじ1のタータは多すぎるような気がするけど・・・・・?と思って、よくみたら、元のレシピは小さじ4分の1だよ?増やしたの?
ブラウンシュガーとレモンの焦げ目、美味しそう~
今、リモデリング中で家中、ひっちゃかめっちゃかなので、落ち着いたら、きっと、作ってみるわ!
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Hiro
at 2005-03-12 13:25
x
さすが、こすもす師匠!勉強になったわ~。私もいつかこれ作るわ。でもまずはレモンパウンドケーキから。
こすもすさん、リモデリング終わったら、写真いっぱいとってブログ開設?待ってます~。
こすもすさん、リモデリング終わったら、写真いっぱいとってブログ開設?待ってます~。
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peartree22 at 2005-03-12 15:41
こすもすさん、私も勉強になりました。なくってもいいというのが一番です。ゆみたちさん、卵買って、ちゃんと作りました・でも、粗忽ものなのでちょいと・・・。詳しくはトラックバックしましたので・・・。
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yumikodi at 2005-03-13 06:57
は!こすもすちゃん、ありがとう、書き間違えました。
っていうか、自分もこさじ1で作ってました!でへへ!
半分の量だったら、"ほんのちょっと"だね、へへへ。
リモデリング中だと、台所はつかえるの?
良かったら、うちの台所使ってね。
ますますすてきなおうちになるのねえ、私も楽しみっす。
Hiroさん、レモンパウンドケーキ、かんたんだからつくってね。
でもこの前、バターをいいかげんにまぜて作ったら、ちょっと悲しい結果になりました。
何事も手抜きのやりすぎは、いかんのだと反省しました。
っていうか、自分もこさじ1で作ってました!でへへ!
半分の量だったら、"ほんのちょっと"だね、へへへ。
リモデリング中だと、台所はつかえるの?
良かったら、うちの台所使ってね。
ますますすてきなおうちになるのねえ、私も楽しみっす。
Hiroさん、レモンパウンドケーキ、かんたんだからつくってね。
でもこの前、バターをいいかげんにまぜて作ったら、ちょっと悲しい結果になりました。
何事も手抜きのやりすぎは、いかんのだと反省しました。
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by
yumikodi at 2005-03-13 07:02
ちゃんりーちゃん、私もトラックバックしまあす!
えらいねえ、私も食べに会津までいきたくなりました。
実は、小僧もレモンはがしてました。
きれいにできてるねえ。
ミヨさん!酒石酸水素カリウムという方が分かりやすいのですね。
かっこいい!
ぜひぜひお試しください。
お庭にレモンの木を植える、というのはどうでしょう?
えらいねえ、私も食べに会津までいきたくなりました。
実は、小僧もレモンはがしてました。
きれいにできてるねえ。
ミヨさん!酒石酸水素カリウムという方が分かりやすいのですね。
かっこいい!
ぜひぜひお試しください。
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