2005年 02月 23日
レモンパウンドケーキ |
お隣からのレモンで作る。
レモンとバターが混じって、カッテージチーズのような風味を出す、みっちりしたパウンドケーキ。
紅茶とよく合うのだ。
バター200グラムを室温でやわらかくし、砂糖200グラムを加えて白くなるまで混ぜる。
卵4個を、ひとつずつ割りいれて、その都度よくまぜる。
レモン二個分のしぼり汁を加え、よく混ぜる。
薄力粉240グラム、ベーキングパウダー5グラムを一緒にふるい、二回にわけてタネにふりいれさっくりまぜる。
パウンド型にタネを流し入れ、暖めておいたオーブンで170から180℃、325から350Fで一時間焼く。
混ぜるだけの簡単だけど、隣のおじいちゃまをとりこにしておりますです。
レモンとバターが混じって、カッテージチーズのような風味を出す、みっちりしたパウンドケーキ。
紅茶とよく合うのだ。
バター200グラムを室温でやわらかくし、砂糖200グラムを加えて白くなるまで混ぜる。
卵4個を、ひとつずつ割りいれて、その都度よくまぜる。
レモン二個分のしぼり汁を加え、よく混ぜる。
薄力粉240グラム、ベーキングパウダー5グラムを一緒にふるい、二回にわけてタネにふりいれさっくりまぜる。
パウンド型にタネを流し入れ、暖めておいたオーブンで170から180℃、325から350Fで一時間焼く。
混ぜるだけの簡単だけど、隣のおじいちゃまをとりこにしておりますです。
by yumikodi
| 2005-02-23 15:49
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Comments(19)
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ぱんだ
at 2005-02-23 21:53
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レシピうれしいなぁ~!
170から180℃、325から350Fは同じ温度?
食べたいぃぃぃ~♪
170から180℃、325から350Fは同じ温度?
食べたいぃぃぃ~♪
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こっぺ
at 2005-02-24 04:43
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おいしそうですねえ。今年はレモンが豊作だそうですね。私もアパートの管理人からレモンをふたっつもらいました。今日は何年かぶりに家でデザートを作る気になってチーズケーキを焼きましたよ。間髪いれずにゆみたちさんのこのケーキ、焼いてしまおうかな。
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こすもす
at 2005-02-24 06:13
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ケーキも美味しそうだけど、ケーキがのっているスタンドに心惹かれるわぁ。なんか可愛くて、便利そう。これは、どちらでお求めに・・・?
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さら
at 2005-02-24 09:54
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ciaoyoco at 2005-02-24 11:11
ほんと、ほんと、素敵なキッチンですねぇ。それになんとおいしそうなこと。レシピを読んでいるだけで涎が出そうになりましたぁ。簡単そうだしつくってみたいけど、レモンをまず買って来なくちゃ。あ、食器はダンスクですね?
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pannaGO at 2005-02-24 13:48
上手だあ~♪美味しそう~♪あ、ぽっとがいるっ。はぐはぐ。
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ゆみたち
at 2005-02-24 13:50
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ぱんだちゃん、混ぜるだけです、作ってみてね。
170から180℃だと、厳密に言うと338から356Fが同じ温度になります。
時間はじっくり長めに焼いてくださいませ。
おいしいよお。
こっぺちゃん、レモンお隣のおうち一年中なってるんだけど、不思議です。
チーズケーキも食べたくなったぞ。
中国茶って、お菓子と合わせるのむつかしいんだけど、おやつのとき中国茶なら何を食べる?
あんまんかな?うちの近所の中華系豆腐やさんのごままんじゅうがすごくおいしいのよ、蒸かしたてなんてもううっとりです。
今度遊びにおいで。
170から180℃だと、厳密に言うと338から356Fが同じ温度になります。
時間はじっくり長めに焼いてくださいませ。
おいしいよお。
こっぺちゃん、レモンお隣のおうち一年中なってるんだけど、不思議です。
チーズケーキも食べたくなったぞ。
中国茶って、お菓子と合わせるのむつかしいんだけど、おやつのとき中国茶なら何を食べる?
あんまんかな?うちの近所の中華系豆腐やさんのごままんじゅうがすごくおいしいのよ、蒸かしたてなんてもううっとりです。
今度遊びにおいで。
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ゆみたち
at 2005-02-24 13:54
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こすもすさん、今日は会えて嬉しかったわあ。
あのスタンド、、、あれは、、あれは実はですね、日本の百円均一で買った焼き網なんです、てへ。
便利でもうひとつくらいほしいとおもってるんですが、年末百円均一のお店に行くひまもなかったなあ、残念です。
さらさああん、実はですね、写真を撮る時は、とっちらかってるブツをざざざっと片側に寄せてそれから撮るのです。
なので、なんかすっきりして見えますが、いつもはあれこれたくさんいろんなものが雑然とそのへんにあったりしますです。
ケーキ作ってみてくださいねえ、チーズ感ありの不思議な味です。
あのスタンド、、、あれは、、あれは実はですね、日本の百円均一で買った焼き網なんです、てへ。
便利でもうひとつくらいほしいとおもってるんですが、年末百円均一のお店に行くひまもなかったなあ、残念です。
さらさああん、実はですね、写真を撮る時は、とっちらかってるブツをざざざっと片側に寄せてそれから撮るのです。
なので、なんかすっきりして見えますが、いつもはあれこれたくさんいろんなものが雑然とそのへんにあったりしますです。
ケーキ作ってみてくださいねえ、チーズ感ありの不思議な味です。
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ゆみたち
at 2005-02-24 13:59
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うあああ、Yocoさん、レモンとオレンジ、うちにたくさんあるから届けてあげたいくらいです。
果実が庭になるって、なんかほんわか嬉しい気持ちになるんですよね。
来年はたくさんなるといいね。
うちのみかんも、たくさんなるといいなあ。
引っ越してから、台所の流しが陶器になって、マグが次々と割れるのです。
なので、お客様用だったダンスクマグも、毎日頻繁に登場するんだよ。
もっと注意深くしなくちゃだわねえ。
はにい、そうなのよお、ちゃんと使っているのよ。
明日の日帰りスキーにも連れて行くのよ。
まだまだ現役なのよお、またポットにコーヒーいれるから、あそびにいらしてざんす。
果実が庭になるって、なんかほんわか嬉しい気持ちになるんですよね。
来年はたくさんなるといいね。
うちのみかんも、たくさんなるといいなあ。
引っ越してから、台所の流しが陶器になって、マグが次々と割れるのです。
なので、お客様用だったダンスクマグも、毎日頻繁に登場するんだよ。
もっと注意深くしなくちゃだわねえ。
はにい、そうなのよお、ちゃんと使っているのよ。
明日の日帰りスキーにも連れて行くのよ。
まだまだ現役なのよお、またポットにコーヒーいれるから、あそびにいらしてざんす。
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こっぺ
at 2005-02-25 12:26
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>おやつのとき中国茶なら何を食べる?
んと、やっぱりおまんじゅう系かなあ。あとおいしいナッツとかドライフルーツをあわせるのも好きです。中華系豆腐屋さんにすごーく興味あります。遊びに行きたいぃ!
んと、やっぱりおまんじゅう系かなあ。あとおいしいナッツとかドライフルーツをあわせるのも好きです。中華系豆腐屋さんにすごーく興味あります。遊びに行きたいぃ!
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ちゃん・りー
at 2005-02-25 16:25
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わーーー、美味しそう。今冷蔵庫に父の育てたレモンがごろごろしているのだ。明日こーせーくんが休みなので、ありちゃんを任せて久しぶりお菓子でも作ってみようかな。パソコンからレモンの香りがしてきそうです。
わぁ~。
京都の黒七味発見!!!!
京都の黒七味発見!!!!
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ゆみたち
at 2005-02-26 03:40
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ミヨさん、ありがとうございます、えへへ。
でも、端っこにたくさんいろんなもの、寄せました。
百円均一の網は、なかなかすぐれものであります、百円でこの機能、ぜひポットにも見習ってほしいものです。
でも、使い方下手で、錆付かせたりしてます。
お、こっぺちゃん、ありがとう。
やっぱりおまんじゅう系なのね、ドライフルーツが苦手なので、ナッツ系で攻めてみたいと思います。
中華系豆腐屋さんはね、ぜひぜひ一度お試ししてほしいです。
なぞのDVD屋さんもあるし、あ、あとクパティーノの中華街にもきてほしいなあ、280Wolfe出口近くにあるんですよ。
アジア人人口が多いので、驚くんじゃないかなあ、いらっしゃいな。
でも、端っこにたくさんいろんなもの、寄せました。
百円均一の網は、なかなかすぐれものであります、百円でこの機能、ぜひポットにも見習ってほしいものです。
でも、使い方下手で、錆付かせたりしてます。
お、こっぺちゃん、ありがとう。
やっぱりおまんじゅう系なのね、ドライフルーツが苦手なので、ナッツ系で攻めてみたいと思います。
中華系豆腐屋さんはね、ぜひぜひ一度お試ししてほしいです。
なぞのDVD屋さんもあるし、あ、あとクパティーノの中華街にもきてほしいなあ、280Wolfe出口近くにあるんですよ。
アジア人人口が多いので、驚くんじゃないかなあ、いらっしゃいな。
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ゆみたち
at 2005-02-26 03:51
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ちゃんりーちゃん、こーせーくんはありちゃんにめろめろよねえ。
お父様のレモンを使って、作ってみてねえ。
うちにもまだごろごろしてるので、またまた作ってみようと思います。
バターと砂糖たっぷりなので食べ過ぎると太るけど、もっちり系好きな私にはやめられません。
会津はまだ寒い?
そうなんです、ミヨさん。
ちびちびちびちび使ってるんですけど、大好きなのでなんにでもふりかけてしまい、その都度もったいながってます。
お父様のレモンを使って、作ってみてねえ。
うちにもまだごろごろしてるので、またまた作ってみようと思います。
バターと砂糖たっぷりなので食べ過ぎると太るけど、もっちり系好きな私にはやめられません。
会津はまだ寒い?
そうなんです、ミヨさん。
ちびちびちびちび使ってるんですけど、大好きなのでなんにでもふりかけてしまい、その都度もったいながってます。
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さら
at 2005-02-26 11:17
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yumikodi at 2005-02-26 15:05
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jajamaru456 at 2005-03-13 02:36
レシピ参考にさてもらいましたぁ、サンクス。 レモンガッツリ入れるとおいしいねえ。
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yumikodi at 2005-03-13 07:05
をを!お試しいただけて嬉しいです。
レモンがっつりが、なぜかカッテージチーズっぽくなるのが、おもしろいところでもあります。
佐藤、、ではなく砂糖をいれずに作ったのには興味津々です。
私も試してみようっと。
レモンがっつりが、なぜかカッテージチーズっぽくなるのが、おもしろいところでもあります。
佐藤、、ではなく砂糖をいれずに作ったのには興味津々です。
私も試してみようっと。